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今日は、妻と愛犬と、積丹まで行ってきました。
目的は、この時期にしか食べることができない、ウニ丼。
大好物の僕と妻は、毎年これを食べに行っています。

積丹のウニ漁が解禁になる6月から8月だけの、
正に旬な、ここでしか味わえない味です。

今回は、毎年行くお店ではなく、美国の田村岩太郎商店
このお店はメディアで何度も取り上げられている、
ちょっと有名なお店なんです。

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オリジナルの升に盛られたウニ丼。
と〜っても美味しかった。
ここ積丹のウニを食べたら、他のウニは食べられません。
それくらい、衝撃的な美味さなんです。

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半分は、醤油をかけないで、そのままいただきます。
凄く甘くて、ウニ本来の味を存分に堪能。
あと半分は、わさび醤油を少しだけかけていただきます。

ウニ丼は他の料理と違って、味付けとか調理の差がありません。
ウニの味だけが、勝負です。
どからこそ、地元で新鮮な味を楽しみたいものです。

今日は美国の味覚祭りで、余市から渋滞でした。
1時間半くらいでいけるところを、
たっぷり3時間かかってしまいました。

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積丹ブルーの海と青空が、とても綺麗だった。
やっぱり北海道は・・・
良いなって思う。


tani

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