2014.06.30
積丹ブルー & ウニ丼
今日は、妻と愛犬と、積丹まで行ってきました。
目的は、この時期にしか食べることができない、ウニ丼。
大好物の僕と妻は、毎年これを食べに行っています。
積丹のウニ漁が解禁になる6月から8月だけの、
正に旬な、ここでしか味わえない味です。
今回は、毎年行くお店ではなく、美国の田村岩太郎商店。
このお店はメディアで何度も取り上げられている、
ちょっと有名なお店なんです。


オリジナルの升に盛られたウニ丼。
と〜っても美味しかった。
ここ積丹のウニを食べたら、他のウニは食べられません。
それくらい、衝撃的な美味さなんです。

半分は、醤油をかけないで、そのままいただきます。
凄く甘くて、ウニ本来の味を存分に堪能。
あと半分は、わさび醤油を少しだけかけていただきます。
ウニ丼は他の料理と違って、味付けとか調理の差がありません。
ウニの味だけが、勝負です。
どからこそ、地元で新鮮な味を楽しみたいものです。
今日は美国の味覚祭りで、余市から渋滞でした。
1時間半くらいでいけるところを、
たっぷり3時間かかってしまいました。

積丹ブルーの海と青空が、とても綺麗だった。
やっぱり北海道は・・・
良いなって思う。
tani
目的は、この時期にしか食べることができない、ウニ丼。
大好物の僕と妻は、毎年これを食べに行っています。
積丹のウニ漁が解禁になる6月から8月だけの、
正に旬な、ここでしか味わえない味です。
今回は、毎年行くお店ではなく、美国の田村岩太郎商店。
このお店はメディアで何度も取り上げられている、
ちょっと有名なお店なんです。


オリジナルの升に盛られたウニ丼。
と〜っても美味しかった。
ここ積丹のウニを食べたら、他のウニは食べられません。
それくらい、衝撃的な美味さなんです。

半分は、醤油をかけないで、そのままいただきます。
凄く甘くて、ウニ本来の味を存分に堪能。
あと半分は、わさび醤油を少しだけかけていただきます。
ウニ丼は他の料理と違って、味付けとか調理の差がありません。
ウニの味だけが、勝負です。
どからこそ、地元で新鮮な味を楽しみたいものです。
今日は美国の味覚祭りで、余市から渋滞でした。
1時間半くらいでいけるところを、
たっぷり3時間かかってしまいました。

積丹ブルーの海と青空が、とても綺麗だった。
やっぱり北海道は・・・
良いなって思う。
tani