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今日のお昼のランチに、
妻に誘われイタリアンを食べに行きました。
ちょうどお互いに近くだったので、
お店で待ち合わせしました。

そのお店は妻の大のお気に入りで、
毎週ランチに通っているそうです。
すごく美味しいとなんども聞いていたのですが、
僕は今回初めて行きました。

味にはうるさい妻が絶賛なだけあって、
確かに美味しかった。
大きくてジューシーなハンバーグに、
ガーリックの効いたライスはボリュームもあります。

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これにスープとサラダもセットで、1000円以下。
コスパが高いのも、魅力です。
妻は娘と一緒に食べるケーキをテイクアウト。

僕たちが食事をしていると、偶然にも、
我が家の子どもたちが通っていた幼稚園の先生方が、
プライベートで来店。
お互いにすぐわかりましたので、当時の話で、盛り上がりました。
20年以上前ですが、先生方も変わっていなかった。

自宅からも近いので、
機会があればぜひまた行きたいと思う。


tani

週末、妻と「うに丼」を食べに積丹へ行ってきました。
妻は数日前にも積丹に行き「うに丼」を食べていたので、
今回は海鮮丼です。

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生憎の曇り空で綺麗な積丹ブルーは見られませんでしたが、
うには、期待を裏切らない美味しさでした。

うに漁が解禁するこの時期の積丹ならではの、この「うに丼」。
妻と毎年恒例のぷちグルメツアーです。

本当に、美味しかった。
今年も食べられて、幸せ。

海の幸に山の幸、そして天の恵みに感謝して、
旬の食材を美味しくいただくことはとても大切。
うにではなくても、旬なものを美味しくいただくことは、
私たちが生きていて、
すごく大切で幸せな時間なのかもしれません。

普段は少食な僕ではありますが、
大好物のうに丼はがっつりと味わっていただきました。

今年も残り半年。
小さな幸せをたくさん感じられるように、
残り半分を進んで行こうと思う。

日々に、感謝。


tani

2018.06.24 佐藤錦
注文していたさくらんぼが届きました。
本場山形さんの、佐藤錦です。

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確かに高価ではありますが、
美味すぎ。
1つ食べたら、止まりません。
家族で大切に少しずついただきましたが、
3日で完食。

やっぱり旬で本場ものは、
最高に美味しかった。
こも甘さは半端ない感じです。

愛犬プチョとゴマも少し食べましたが、
その時の目は真剣そのもの。
普通の食べ物ではないのがわかるようでした。

また注文でするように、
仕事頑張ろう♪

ご馳走さまでした。


tani

2018.06.18 誕生日
今月は、僕の誕生日でした。
13日で、お陰様で52歳になりました。
家族や両親に、改めて感謝しないといけませんね。
なかなか口に出しては言えませんが、
心では本当に感謝しています。

お祝いにと、
妻から赤ワインとブルーチーズをいただきました。
深夜の細やかな楽しみが、
またひとつ増えました。

そして娘と妻と僕で、
近所にあるレストランで夕食を食べました。
古くからあるレストランで、
初めて行きました。

いつもお客さんが入っているイメージがあり、
すごく気になっていたお店だったのです。
僕はハンバーグをいただきましたが、
確かに、美味しかった。
オリジナルのデミソースが人気のようでした。

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決して気取らない雰囲気のお店ですが、
店員さんの対応も好感持て、
機会があればまたぜひ行きたいお店だなと思います。

とりあえず・・
自分に乾杯。

今週も頑張ろう。


tani

2017.03.29 甘〜い1日
昨日3月28日は、妻の誕生日でした。
お陰様で、●▲歳になりました^^

何か買ってあげようと思って聞いたのですが、
まだはっきり決めかねているようで・・
決まってから、改めて何か買ってあげようと思っています。

昨日、妻の仕事は休みで、
早朝5時に起き、娘と大好きな大福餅を買いに行きました。
(もちろん、僕は行きません)

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ここのいちご大福は、超人気!
毎年とっても楽しみにしています。
大きないちごが甘さ控えめなあんこに包まって、
すっごく美味しいの。

朝の6時に開店なんですが、
5時に行ってもたくさんの人が並んでいるようです。
昨日も、既に50人くらい並んでいたそうです。

餅の皮にはいちごが練りこまれていて、
真っ赤な餅も珍しいですよね。
超オススメです!

時を同じく、昨日の夕方。
僕は車で移動中に小腹が空いてきました。
それもそのはず。
バタバタしていて昼食もまともに食べられず、
コンビニのおにぎりで簡単に済ませていたのです。

そこで、思い出しました。

知人がたいやき屋さんをやっていて、
先日、無料引換券を2枚いただいていたことを。

たまたま、僕は近くを通りかかるところでした。
偶然というか必然というか・・
早速、たいやきをゲットしに向かいました。

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ここのたいやきも、実は凄いのです。
食材はすべて本場十勝産。
あんこも麦も全て、
とにかく素材にこだわったたいやきなんです。

できたてで外はパリッパリ、
中はフワッフワのアツアツのたいやきを、
美味しくいただきました。
このあんこも甘さ控えめで、
いつもなら多少胸焼けしそうでしたが、
全然大丈夫!

「食べログ」の年間ベストスイーツにも選ばれ、
知る人ぞ知る、凄たいやきなのでした。

1日にこれだけのあんこを食べたのは、
初めてかもしれません。

大地の豊かな恵みに感謝。
ご馳走さまでした。


tani

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